Le pays des fromages

Le Cantal compte pas moins de 5 fromages AOP !

Cantal, Salers, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne, Saint-Nectaire... mais la gastronomie locale ne se cantonne pas uniquement à ses productions laitières.

Grâce à la qualité de l'élevage porcin, les charcuteries cantaliennes sont réputées pour être les meilleures : jambon, saucisson, saucisse, terrine, fritons, et autres pâtés… émoustilleront vos papilles en début de repas et aiguiseront votre appétit pour la suite :

  • pounti (terrine à base de viande, herbes et agrémentée de pruneaux)
  • bourriol (galette de blé noir agrémentée selon le goût de chacun)
  • tripoux (panse de veau et d'agneau hachée et mélangée à une farce, puis roulée dans de la panse d'agneau)
  • choux farcis (feuilles de choux enveloppant une farce à base de porc et d'herbes)
  • truffade (pommes de terre rissolées mélangées à de la tomme fraîche de Cantal)
  • cornet de Murat (biscuit sec en forme de cornet garni de crème Chantilly)
  • tarte à l'encala (pâtisserie au lait caillé)...

Sans oublier le goût de réglisse, légèrement amer, de la liqueur star locale : la Gentiane, élaborée à partir de la racine de la plante du même nom.

Ouf ! Heureusement, nos ânes, nos sentiers, notre montagne et son grand air vous aideront à garder une ligne irréprochable et une forme olympienne !